Hello les gourmands!
Aujourd'hui, nous fêtons nos 1 an dans notre maison. C'est fou ce que le temps passe vite !
Avec ce temps d'automne tout gris, il faut bien se réconforter un peu. Je vous propose donc une petite gourmandise avec ce joli cupcake citron & ganache chocolat pour accompagner votre boisson chaude (ou pour terminer votre repas :D ) Miam, miam !
Ingrédients pour 12-15 cupcakes :
Pour les gâteaux :
- 100g de fromage blanc 0%
- 2 oeufs
- 100g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70g de farine complète
- 70g de farine banche
- 70g de maïzena
- 1 sachet de levrue chimique
- 2 grosses bananes bien mures
- 1 CàS de compote pomme/vanille (sans sucre ajouté)
- le jus de 1.5 citron
- zeste de 2 citrons
Pour la ganache :
- 200g de chocolat
- 6 CàS de crème fraîche liquide à 5% de MG
Recette :
- Mélanger ensemble le fromage blanc, les œufs et la cassonade.
- Ajouter le sucre vanillé et mélanger encore.
- Mélanger ensemble la farine blanche, la farine complète, la maïzena et la levure chimique.
- Mixer les bananes avec une fourchette.
- Ajouter les farines au mélange fromage blanc, œuf, sucre, puis ajouter la purée de banane.
- Mélanger le tout.
- Ajouter la CàS de compote pomme/vanille, le jus de citron et le zeste et mélanger une dernière fois.
- Placer des papiers pour cupcakes dans des moules en silicone puis remplir ces papiers au 3/4 avec la pâte à gâteau.
- Cuire 25-30 min au four à 180°C.
- Attendre que les cupcakes refroidissent.
- En attendant, préparer la ganache : mélanger ensemble le chocolat en morceau et la crème fraîche 5%.
- Faire fondre au micro-onde.
- Mettre la préparation dans une poche à douille puis la laisser une heure au frigo pour qu'elle fige un peu (et que la texture soit idéale pour le dressage des cupcakes).
- Pocher la ganache sur les cupcakes.
- Dégustez ces gourmandises.
Miam !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire