dimanche 2 octobre 2016

Cupcake citron (sans matières grasses ajoutées) & ganache chocolat

Hello les gourmands!

Aujourd'hui, nous fêtons nos 1 an dans notre maison. C'est fou ce que le temps passe vite !

Avec ce temps d'automne tout gris, il faut bien se réconforter un peu. Je vous propose donc une petite gourmandise avec ce joli cupcake citron & ganache chocolat pour accompagner votre boisson chaude (ou pour terminer votre repas :D ) Miam, miam !


Ingrédients pour 12-15 cupcakes :

Pour les gâteaux :

  • 100g de fromage blanc 0%
  • 2 oeufs
  • 100g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de farine complète
  • 70g de farine banche
  • 70g de maïzena
  • 1 sachet de levrue chimique
  • 2 grosses bananes bien mures
  • 1 CàS de compote pomme/vanille (sans sucre ajouté)
  • le jus de 1.5 citron
  • zeste de 2 citrons

Pour la ganache :

  • 200g de chocolat
  • 6 CàS de crème fraîche liquide à 5% de MG



Recette : 

  1. Mélanger ensemble le fromage blanc, les œufs et la cassonade.
  2. Ajouter le sucre vanillé et mélanger encore.
  3. Mélanger ensemble la farine blanche, la farine complète, la maïzena et la levure chimique.
  4. Mixer les bananes avec une fourchette.
  5. Ajouter les farines au mélange fromage blanc, œuf, sucre, puis ajouter la purée de banane.
  6. Mélanger le tout.
  7. Ajouter la CàS de compote pomme/vanille, le jus de citron et le zeste et mélanger une dernière fois.
  8. Placer des papiers pour cupcakes dans des moules en silicone puis remplir ces papiers au 3/4 avec la pâte à gâteau.
  9. Cuire 25-30 min au four à 180°C.
  10. Attendre que les cupcakes refroidissent.
  11. En attendant, préparer la ganache : mélanger ensemble le chocolat en morceau et la crème fraîche 5%.
  12. Faire fondre au micro-onde.
  13. Mettre la préparation dans une poche à douille puis la laisser une heure au frigo pour qu'elle fige un peu (et que la texture soit idéale pour le dressage des cupcakes).
  14. Pocher la ganache sur les cupcakes.
  15. Dégustez ces gourmandises.


Miam !




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